МЕТОДОЛОГИЯ РЕЙТИНГА

Республиканское рейтинговое агентство Казахстанской Ассоциации Инженерного Образования KAZSEE презентует рейтинг вузов: «Казахстан 2050 - Национальный рейтинг по инновациям и академическому превосходству». На основе анализа документов стратегия «Казахстан – 2050», региональных, зарубежных и национальных рейтингов, опыта общественно-профессиональных сообществ, предложены новые подходы в ранжировании, призванные определить место вузов в реализации стратегических задач страны, способствующие их продвижению в мировом образовательном пространстве и в мировых рейтингах. Республиканское Рейтинговое Агентство оценивает все классические ключевые миссии университета: Это академическая и научно-инновационная деятельность, интернационализация, востребованность выпускников, академическая репутация и репутация среди работодателей, интернет-ресурс (Webometrics). Основной документ страны «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» нашел свое отражение в проводимом рейтинге через индекс лояльности, учитывающий    духовную составляющую, создание комфортной среды для ППС и студентов. Деятельность университетов должна оцениваться не только индексом Хирша, но и тем, как они выполняют отведенную им роль по духовному возрождению нации, особенно это касается оценки национальными агентствами по рейтингу. 

Кроме того, в рейтинге РРА – KAZSEE значимое место занимает востребованность выпускников. Оценка взаимосвязи университета и местных сообществ, роль университетов приобретают сейчас все большее значение как фактор гармоничного развития регионов. К сожалению, данный фактор не учитывается в должной мере составителями существующих рейтингов.

 

Статистический анализ
20%
 
Индекс лояльности
50%
 
Интернет-ресурс
30%
Академическая деятельность
5,5%
 
 
Внутренние факторы
5%
Научно-инновационное деятельность 
5,5%
 
Академическая репутация
25%
 
Внешние факторы
10%
Интернационализация
2,5%
 
Репутация среди работодателей
25%
 
Социальные факторы
10%
Востребованность выпускников
6,5%
 
 
Репутационные факторы
5%

 

В современных условиях рейтинги становятся мерой определения успешности образовательных услуг, оказываемых вузом потребителям. Измеримость успеха является главным критерием, по которым общество и государство определяет конкурентоспособность и интеллектуальный потенциал как вузов, так и государства в целом. Вхождение в международные рейтинги являются одним из ключевых векторов и показателей, отражающихся в программах развития ведущих вузов. В создании концепции и методологии рейтинга принимали участие международные эксперты: международная обсерватория по академическому ранжированию IREG, международное рейтинговое агентство QS, УМО РУМС МОН РК, НАНВШК (Национальная Академия Высшей Школы Казахстана), СМК (Союз машиностроителей Казахстана). Критерии рейтинга ориентированы на международные стандарты, показывают способность образовательных программ вузов адаптироваться к меняющимся условиям рынка труда, вносить вклад в национальные программы модернизации и адекватны целям развития системы высшего образования страны. Образовательный мир глобализуется, возникают новые вызовы, в связи с чем методология рейтинга будет постоянно совершенствоваться с учетом современных трендов развития образования.